Es gibt zwei völlig unterschiedliche Substanzen, die von der Aloe Vera – Pflanze gewonnen werden. Einmal der gelbe bittere Saft (enthält Aloin) der Faserschicht, der der Pharmaindustrie als Basis für Abführmittel dient, ferner der Lebensmittelindustrie als Bitterstoff und Geschmackszutat für Magenbitter.

Der andere Bestandteil ist das reine Gel, für den wir uns interessieren. In dem Gel steckt der bioaktive Stoff, der die heilende, regenerierende und abwehrstärkende Wirkung für uns Menschen hat.

Nur das transparente, etwas schleimige Gel aus dem Inneren des Aloe Vera - Blattes wird in internationalen Fachkreisen als Aloe Vera bezeichnet. Blattrinde und Blattgrün sind sorgfältig entfernt. Deshalb ist Aloin nicht mehr enthalten.

Durch das reine Aloe Vera - Gel bzw. den reinen Aloe Vera Pflanzensaft werden dem Organismus 160 natürliche Lebensbausteine zugeführt. Diese natürlichen Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente usw. s.o., vitalisieren und kräftigen in ihrer Gesamtheit den Organismus und tragen zu einer gesunden Ernährung bei.

Von entscheidender Bedeutung ist, dass das reine Aloe Vera - Pflanzengel aus jedem einzelnen Pflanzenblatt von Hand sorgfältig herausgeschält wird. Nur durch diese Handarbeit ist gewährleistet, dass alle Anteile von Blattgrün und Blattrinde (enthält Aloin) vollständig entfernt sind. Wegen der unterschiedlichen Schichten des Blattes ist gerade die Verarbeitung, ob von Hand oder industriell, von enorm großer Wichtigkeit.

Folgende Verfahrensarten gibt es:

Ganzblattverfahren

Das ganze Blatt wird zerkleinert und gepresst, anschließend mit Aktivkohlefiltern vom Aloin getrennt. Damit wird unter Umständen ein großer Anteil der bioaktiven Substanzen vernichtet.

Walzverfahren

Die Spitze des Blattes wird abgeschnitten und die Pflanze durch eine Walze gerollt, so dass der gelbe Saft, der das Aloin enthält mit dem wertvollen Gel zusammen herausgepresst wird. Der Nachteil ist auch hier, dass bei anschließendem Filtern ein großer Anteil der bioaktiven Substanzen verloren geht

Filetierung von der Hand

Das ist sehr aufwändig und wird aus Kostengründen nur selten praktiziert. Vorteil ist, dass das Gel erst gar nicht mit dem Aloin in Verbindung kommt. Wir setzen dieses Verfahren für unsere Aloe Vera Produktreihe ( Saft und Gel) ein. In den nächsten Zeilen gehen wir intensiv darauf ein

Maschinelles Schälen

Dies ist der schnellste und beste Weg, um an große Mengen des begehrten Blattfilets zu kommen.

Nachteil : Es ist ein sehr großer Aloinanteil enthalten und beim anschließenden Filtern gehen viele wichtige Biosubstanzen und Wirkstoffe verloren.

In der Herstellung unterliegen unsere Produkte den GMP – Richtlinien (Good Manufacturing Practice) und stammen aus biologischem und ökologischem Anbau. Des weiteren ist der Hersteller Aloe Wellness Australia Mitglied im International Aloe Science Council. Unsere Produkte unterliegen der Lebensmittelverordnung und der anhängenden Aromenverordnung, ständige Kontrolle der Gesundheitsämter. Unsere Produkte von einem unabhängigen Labor für Auftragsanalytik in Deutschland überprüft.

Verarbeitung: Die reifen, ca. 3 bis 4 Jahre alten Blätter werden kreisförmig von außen nach innen geerntet, danach werden die Blätter vorsichtig in Körbe gelegt, damit keine Druckstellen entstehen. In der Fabrik angekommen, werden die Blätter unter Hinzugabe eines leichten Reinigungsmittel einzeln per Hand mit einer Bürste gereinigt. Mit sauberen Schnitten an den Extremen und an den Seiten wird das Blatt vorsichtig geöffnet und das Gel mit einem Spachtel herausgelöst. Evtl. zurückgebliebenes Blattgrün wird sorgfältig entfernt, anschl. wird das Blatt gut gewaschen und die Filets werden in einer Rührmaschine unter Hinzugabe von Vitamin C und Vitamin E vermischt. Diese Zusätze dienen der Haltbarkeit und der Erhaltung der Inhaltsstoffe. Vom Rührwerk aus geht das Gel in eine Kühlanlage, die es auf – 5°Grad C abkühlt. In einer Presse werden mechanisch die Filets gefiltert, es bleibt nur noch das faserlose Gel, welches anschl. steril abgefüllt wird. Alle natürlichen Wirkstoffe bleiben somit erhalten (Gel = 98,08 % u. Saft = 99,38% pures, kaltgepresstes Aloe Vera). Kein Extrakt, kein Wasser und kein Pulver.

Aloe Vera stammt aus der Familie der Liliengewächse, wie z.B. Knoblauch und Zwiebel. Aus diesem Grund hat ein gutes Aloe Vera - Produkt diesen intensiven Geschmack und Geruch. Wird das Produkt auf die Haut aufgetragen, verfliegt der so typische Geruch aber in Minuten.

Hinweis: Durch unterschiedliche Pflanzenstandorte, Erntezeiten und klimatische Bedingungen können Aloe Vera Produkte geringfügige Farb- und Duftabweichungen aufweisen, die jedoch keine Beeinträchtigung der Qualität bedeuten. Das beweist auch die Reinheit, denn alles was immer gleich schmeckt oder riecht wurde mit Zusätzen verarbeitet.